微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

本市三项有色产品能耗标准通过专家审定 2012年03月16日浏览次数:1937 作者:上海有色金属行业协会 来源:本站原创

 由上海有色金属行业协会负责研制起草的《再生铝单位产品能源消耗限额》、《变形铝及铝合金铸造锭、铸轧卷单位产品能源消耗限额》和《铝合金建筑型材单位产品能源消耗限额》等三项上海市地方标准通过专家审定。

3月5日,上海市质量技术监督局召开了有色金属产品能耗标准审定会,市质技监局标准化处官员主持会议,市经信委节能处官员参加了审定会。来自市节能监察中心、市能效中心、市能标委和行业协会、行业企业的八位专家组成了专家组与会主审,同时,三项标准主起草企业的主要起草人和上海有色行业协会、上海市有色金属标准化技术委员会领导及能耗研究课题组专家也出席会议。

会上,协会领导汇报了项目研制的总体情况。据了解,《再生铝单位产品能源消耗限额》为国内首个再生铝产品能耗标准,该项目的研制,采集了国内最大的再生铝企业——上海新格有色金属有限公司、上海中荣铝业有限公司及上海万泰铝业有限公司等企业的数据,具有一定的代表性。《变形铝及铝合金铸造锭、铸轧卷单位产品能源消耗限额》则将铸轧卷纳入了标准适用范围,与行业相关标准比较,更契合上海铝加工产业的实际情况,也拓展了能耗的考核范围。《铝合金建筑型材单位产品能源消耗限额》则对基材表面处理作了规定,为专业从事铝合金建筑型材表面处理的生产厂家提供了对标及考核依据。

据悉,会前主审官员和专家对三项标准送审稿进行了认真的审查,与会时就三项标准有关内容、行业现状、生产能耗及能耗限定值设定等方面向项目负责方和各起草组主要起草人进行了提问,各标准主起草人和负责起草方代表一一作了答辩。

经过专家组认真评审,与会专家一致认为三项标准所设定的各能耗限额明显优于行业标准或国家标准,体现了契合本市铝加工行业实际的科学性和前瞻性。标准内容符合上海经济发展“调结构、转方式”的要求,对进一步推动本市有色金属加工业能耗管理水平和节能技改工作具有促进作用。因此,一致同意该标准通过审定,建议对各标准送审稿稍作修改后报有关部门审批。

政府部门代表也充分肯定了上海有色金属行业协会和参加起草的企业为本市节能减排所作的大量且富有成效的工作,并希望有色行业协会和行业生产企业再接再厉,强化节能标准化工作,把握好标准化工作中的“宣贯”关键,使标准在生产活动中体现出预期的节能减排效果,以实际行动为上海实现“创新驱动,转型发展”作出新的贡献。