微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

强强联手 开拓融资新渠道 2012年03月27日浏览次数:2070 作者:上海有色金属行业协会 来源:本站原创

近日,上海有色金属现货交易中心(以下简称“交易中心”)在“2012上海铜铝峰会”上,与中国工商银行、交通银行、深圳发展银行、申银万国期货、北方万邦物流及东方财经共同签署了战略合作协议,强强联手,意味着交易中心为客户提供的在线融资、仓储物流、期现互动等特色服务得到了多方位的支持。
据交易中心常务副总苏洪介绍,为更好的满足企业的融资需求,交易中心与工商银行、交通银行、深发展、华夏银行等合作,提供了线上和线下两大类融资服务。线上融资方面,包括仓单质押和合同融资服务。交易中心的开户企业在首次完成银行所需手续后,可直接在线申请,在授信有效期内,额度可循环使用。申请成功后,三小时内贷款即可到账,即用即还,利息按日计息,成本低。目前,工商银行为电子交易平台提供总额无上限的融资服务,其中可为小微企业单户不超过3000万的授信额度,为大企业提供无上限授信额度。
“上海有色金属现货交易中心是工商银行在线融资的首家合作单位,以交易商品现货做保障,它可以是一个短期的循环贷款,随借随还。这种网上融资的体系,可以使得买方和卖方依托于网上市场完成物流和资金流的循环贯通。它支持异地融资,可以实现跨区的贷款,直接在网上完成交易和融资,可以促进网上信用生态环境,且大大压缩了银行流程,给企业提供最安全快速、更便捷的业务处理效率。” 中国工商银行上海分行中小企业部总经理曹八阳说到。
 据悉,除了传统的仓单质押、合同融资外,电子交易平台还可根据不同用户的不同需求,提供多种方式的线下融资,包括统购分销融资、厂商银融资、储商银融资、以厂代库(输出监管)、订单融资、滚动质押融资等。目前,交通银行和深圳发展银行各提供了30亿的线下融资。交行直接授信给交易中心,经评估后,可为企业提供供应链融资服务。深圳发展银行则通过线上、线下相结合的融资模式,全力扶持中小企业发展。
此外,交易中心还将与北方万邦物流合作,为交易商提供货物仓储、输出监管、快速通关等服务;并与申银万国期货有限公司合作,通过期现互动,满足交易商购销、套利需求;同时,通过第一财经电视媒体播报当日shme的有色现货价格。“交易中心将努力实现现货企业的购销产业升级、第三方融资和上海价格三大功能,将对有色金属现货企业的服务做到实处上。”苏洪说到。
今年1月正式试营业的上海有色金属现货交易中心目前已经开出的交易品种包括镍、铝、铜。据悉,电子交易平台将按照“成熟一个,开放一个”的原则,不断推出新的品种。