微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

切实发挥专委会作用 引导行业健康发展 2012年07月18日浏览次数:2082 作者:上海有色金属行业协会 来源:本站原创

为更好地发挥上海有色金属行业专家委员会的作用,协会于7月12日召开了专委会专家学科组组长座谈会。与会专家就专委会的活动形式和内容、如何帮助企业推进结构调整、技术进步,如何推进产学研结合等问题进行了热烈的讨论,协会会长张敏祥、副会长兼秘书长刘秋丽也参加了座谈会。
在谈及上海有色行业现状时,张会长表示,上海现有400多家有色加工企业,500多亿的产值,但绝大多数企业产品档次低,装备水平差,环境治理不好,企业面临的生存压力很大。企业在生产过程中遇到各种问题和困难时,由于信息不对称,往往找不到合适的解决途径,协会将在这些方面进一步为企业做好牵线搭桥的工作,帮助企业克服困难。同时,积极为企业的结构调整建言献策,推动企业产品升级。
与会专家纷纷认可协会围绕上海“创新驱动、转型发展”的战略思想,以及不断改进和提高为企业服务的做法。同时,专家还就改进服务的内容与形势提出了不少中肯的建议。
上海大学的丁伟中教授和上海交大的王渠东教授都表示,企业和院校一定会有共同语言和兴趣,企业除了个性的问题外(如新材料开发),还有一些共性的问题(如节能减排、降低成本等),协会可以发挥作用,作一些调查,集中几个典型的例子具体推进。其院校也十分愿意为企业提供帮助,协助企业解决问题,同时,还可以为企业的人才培养上做一点工作。
专家郭莉高工对院校专家的话表示赞同。她说,企业在新品开发和生产过程中,确实有些技术上的难点没有很好地解决,希望协会能够帮助企业寻找一些途径,帮助企业解决问题。
专家彭惠红高工建议要把协会办成企业之家,做好会员链接,协助企业获得政府在政策、财力上的支持,每年有规律的解决一些企业存在的问题。
专家孙忠权高工也表示,协会通过专家委员会为企业提供的服务可以是多方面的,上海有色行业在节能减排方面有很大的潜力,协会牵好头,用好专家这支队伍,哪怕一年做成一、两件事对行业也会有很大的推动作用。
专家徐国华则希望协会可以发挥产学研的桥梁作用、人才汇聚的“智库”作用。
协会刘秘书长表示,专家组要为企业推广新技术,为企业解决生产经营和发展中所碰到的问题提供帮助。
最后张会长总结说,专家委员会可以做这样三件事:一是发展高端产品、降低普通产品成本,二是推广环保节能技术的推广,三是发挥专家的咨询、培训的诊断作用。他表示,协会将会发挥好桥梁作用、组织作用,把企业、专家组织起来,按照市场引导互通信息、交流培训、共克难关,互利共赢,从而做到共同发展。