微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

市计量协会有色金属专业委员会召开会议 2012年08月29日浏览次数:1970 作者:上海有色金属行业协会 来源:本站原创

上海市计量协会有色金属专业委员会于24日下午在上海市节能监测中心召开了专委会会议。出席会议的有来自25家会员单位的30位代表,上海市计量测试技术研究院市场业务处处长韩瑜、上海市计量协会副秘书长孙国民也应邀出席了会议。

会议首先由上海有色金属行业协会会长、上海市计量协会有色专委会主任张敏祥发言。发言中,张会长传达了今年7月31日上海市计量协会召开的上海市计量协会专委会/代表处主任工作会议的内容和精神。他着重强调了主任会议的四句话:要进一步抓好计量工作,必须进一步加强秘书处的执行力、协调力,创新力和服务力,要始终坚持“会员是基础、专委会/代表处是支柱、主任是核心、秘书是关键”,这就要求我们“促双展”,即要发展会员,又要开展活动。张会长还简要地介绍了2012年有色专委会上半年的工作,并提出了下半年的工作计划。

随后,上海市有色金属计量检测站常务副站长鲍建民主要介绍了检测站的基本情况,自今年2月2日完成计量建标考核以后,4月23日计量检测站又通过了计量实验室现场评审,上级计量管理部于5月21日签发了认定资质证书。上半年,通过全体的努力,整体运行优于去年上半年,做到了经营目标实现时间过半、任务完成过半。

会议讨论阶段,来自中铝上海铜业有限公司的施建民、上海百洛达金属有限公司的包黎东、上海鑫冶铜业有限公司的张敏、上海金属带箔厂有限公司的房山石先后作了发言。发言中都谈到了计量工作的重要性,并一致认为“没有计量的现代化就没有真正的现代化”,尤其在转型发展时期的科技时代,计量工作显得尤为重要;另外,发言者也对计量检测站为企业的服务表示了肯定,认为计量监测站真正体现了“三个服务”的坚持,即“服务政府、服务社会、服务会员单位”,和三个作用的发挥,即“桥梁作用、平台作用、纽带作用”。

会议最后,韩瑜处长和孙国民副秘书长分别发言并肯定了此次会议。韩处长表示,作为压力与物位专业委员会主任,很愿意和有色专委会进行合作并将为计量检测站提供技术支撑,进一步做好一条龙服务。孙国民副秘书长指出,有色计量专委会还存在的一些不足,希望在发展会员、收取会费以及会员活动方面做一些改进。张会长最后发言时表示,为了专委会发展的持续性,将对会员单位实施不超过1000元/年的会费收取制度,以便多开展专委会的活动,使专委会工作更有起色,为有色金属行业计量工作的发展作出更大贡献。