微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

信用评价体系建设通过验收 将促进现货电子交易健康发展 2013年01月09日浏览次数:1874 作者:上海有色金属行业协会 来源:本站原创

2012年12月26日,上海市经济信息化委员会组织有关专家对上海有色金属行业协会承担的《上海有色金属现货电子交易平台信用评价体系建设》项目进行了验收。市经信委信用管理处副处长王晋和由新华信国际信息咨询(北京)有限公司上海分公司总经理周向军、上海市信用服务行业协会秘书长饶明华、上海有色经贸有限公司总经理陈国权组成的专家组听取了项目组汇报,根据项目计划任务书,对上海有色金属现货电子交易平台信用管理制度、信用评估制度等项目验收材料进行了审阅,并一致认为该项目达到了计划任务书所规定的成果形式和验收指标,同意验收通过。

协会自2011年初就开始积极探索诚信体系的建设,为上海有色金属现货电子交易平台增设安全屏障。经过1年多的调研和修改,信用管理制度、信用评估制度和评估要素经多方认同后与上海有色现货电子交易平台的交易流程配套,加强了交易商信用状况的掌握。

协会副会长兼秘书长刘秋丽在介绍项目实施时表示,风险控制是交易平台运营的重中之重,而诚信体系的建设则为其提供了有力的支撑,协会通过第三方信用评估公司对30家电子交易平台的入户交易商进行了准入资格评估,并形成了30套准入资格评估报告,完成了信用评价体系的前期工作,现阶段也已经开始了后期对交易商的日常交易记录进行跟踪,但仍需更多的支持以完善后续过程。

会长张敏祥也强调,电子交易平台应遵循“安全、诚信、便捷、高效”的原则,平台始终把“安全”放在第一,只有把信用评价体系建设落实到实处,准确、及时、真实的反应交易商的经营、资金状况,才能使得平台安全有序的发展,使得交易商安心、放心、舒心。

专家组听取项目汇报内容后,经讨论认为,协会对该项目的推进意识超前且落实到位,该项目结合了有色金属现货电子交易特点,设置交易商准入评估、信用跟踪评估、年度复核、复评制度及具体评估方法,为加强交易商信用状况掌握、完善平台信用风险管控提供了有力支撑,有助于推动平台交易实现风险可控和健康发展;同时项目对平台交易信用评估原则、信用评估流程、信息披露机制以及信用评估机构管理等进行了较为细致的规定,有利于促进信用评估工作的科学、独立与公正。
 

最后,王晋处长作了总结发言,他肯定了协会长期以来在信用评价体系建设上的工作,认为该系统的建设有进一步完善的价值,可提高其智能化功能,并在今后实践运用过程中进一步强化动态信用评估管理功能,更好的促进电子现货交易健康发展。他表示,经信委或有关部门将在后续体系建设的推进上提供更多帮助。