微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

港交所12月1日拟推出铜铝锌合同 2014年09月29日浏览次数:2194 作者: 来源:互联网

 

        “今年12月1日准备推出铜铝锌和动力煤的合同。”港交所总裁李小加9月26日在上海表示,股票市场的“沪港通”会对大宗商品市场的开放有重大借鉴作用,港交所计划在今年12月推出4个迷你期货合约,布局有朝一日可能实现的商品市场“沪港通”,令国内和国际市场通过两地的交易所实现互联互通。
        中国是多数有色金属的国际性大卖家,比如,中国年均铜消费量占全球总量的40%。港交所将LME视为企业和银行在欧洲交易基本金属并对冲他们持有的与中国相关的风险敞口的关键。但李小加坦言,中国的有色金属进口量并没有完全反映在LME的交易上,正因如此,在耗费13.88亿英镑收购LME后,李小加又开始了一项总体耗资5000万英镑的LME自营交易所项目。
        2014年9月22日,LME历史上首家自营清算所(LME Clear)开张,LME成为自行结算的交易所。
        不过,这仅仅是第一步。商品“港股通”的第二步便是将LME的平台逐步东移至香港,而实现这一步的途径便是在今年12月推出伦敦金属小型期货合约和API8动力煤期货合约。
        “为什么要推这些合同,就是要把很大一部分不适合中国人交易的,通过东移的过程在中国香港进行实现。”李小加表示,东移后的合约将会有五个变化以便适应中国交易者的需求,即合约标的缩小、现金结算、人民币计价、在亚洲时段进行清算、变成每月合同。
        “收购后的‘第三部曲’就是探讨在商品市场上实现‘沪港通’。”李小加说,商品市场上如果两地互通互联,国内外的投资者就能全方位参与其中,实现清算结算保留在各自的主场,但交易量全部互通互达,对投资者来说,则实现了在国内外的交易制度、习惯等不可能完全融合的情况下,通过各自熟悉的交易所、清算公司,将无法克服的制度上的差别消化掉。