微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

协会三届六次理事会顺利召开 2013年05月10日浏览次数:2079 作者:上海有色金属行业协会 来源:本站原创

4月24日,上海有色金属行业协会三届六次理事会在上海博济•智汇园顺利召开。会议由会长张敏祥主持,协会44位理事中共有32位理事或理事代表出席了会议,超过了总人数的2/3。
会上,理事会首先审议并通过了关于上海有色金属工业技术监测中心(以下简称“监测中心”)与北京有色金属总院等单位共同增资的建议。监测中心成立于2009年5月,是协会的全资子公司。该中心成立以来,主要依靠挂靠该中心的中国有色金属工业华东质量监督检验中心、中国有色金属工业无损检测中心开展业务。2012年5月,协会筹措资金,对监测中心的实验室进行了升级。2013年1月,北京有色金属研究总院根据国家向科技开发、科技服务发展的战略要求,提出与本协会合作的意向。
此外,为提高有色金属行业职工和管理人员队伍素质,推动我国的有色金属行业更快地发展,理事会审议并通过了秘书处建立培训服务中心的提议,协会秘书处的办事机构增至五个,分别为:信息服务中心、会展服务中心、会员服务中心、技术服务中心和培训服务中心。培训服务中心主要通过技能鉴定和职称评审两大体系开展工作,2013年2月,国家人保部下发文件(人社厅函﹝2013﹞52号文),同意上海有色金属行业协会建立有色金属行业特有工种职业技能鉴定六十六站(以下简称“六十六鉴定站”),理事会审议通过了六十六站的《实施办法(试行)》,依照办法规定,六十六鉴定站可开展有色金属行业特有工种(共计27种)的初、中、高级工考核和组织申报技师、高级技师的考评工作。同时,理事会还审议通过了《上海有色金属行业专业技术职称(资格)的评审试行办法》修改建议。协会三年来的职称评审工作也受到了行业内和上级指导单位的认可,并已经获得了国家人保部委托的有色金属工业人才中心的许可,凡是通过本协会的职称评审资格者,除了可申报市级同级评审之外,还可申报国家级职称评审。
随后,协会副会长兼秘书长刘秋丽通报了2013年六十六鉴定站的工作计划,上海市有色金属学会副理事长彭惠红介绍了编辑上海市《节能减排JJ小组活动丛书——有色金属篇》的概况,协会会员服务中心主任唐宗平介绍了编制《铜板带箔材、硅片单位能耗限额标准》的工作进展情况,协会技术服务中心主任李耀明解读了《上海有色金属行业名优产品评选工作管理办法》修改细则的说明。
上海市虹口区政协主席、协会副会长管维镛出席会议并充分肯定了协会秘书处的近期工作。他表示,协会发挥第三方服务功能,搭建技术检测机构、电子交易平台,即贴合上海市发展“四个中心”的要求,也符合行业企业在“转型发展,创新驱动”过程中的需要,并希望协会搭建的平台能做好品牌和声誉,体现其生命力和持久力。同时,他表示愿意提供相应帮助,并从政策上给予支持。
上海市科协党组书记、协会副会长孙正心也在会上发言时提到,理事会审议内容充分反映了协会承接政府职能转变的能力,适应当前上海发展要求,通过“技术”、“人才”和“电商”三大平台,立足自身特色,创新服务功能。
会后,理事和理事代表们参观了坐落于该园区内上海有色金属工业技术监测中心新落成的实验室,并对实验室的实验条件、设施设备给予了充分肯定。