微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

经信委领导调研有色企业节能工作 2013年05月29日浏览次数:2377 作者:上海有色金属行业协会 来源:本站原创

为了解上海有色金属企业运行现状及节能工作推进状况并为撰写《节能减排JJ小组活动——有色金属篇》丛书作准备,5月14-16日,上海市经济和信息化委员会重化产业处巡视员李慧民与上海有色金属行业协会一行至上海大昌铜业有限公司、萨帕铝热传输(上海)有限公司等企业调研。协会会长张敏祥、上海市有色金属学会副理事长彭惠红等人陪同前往。

5月14日,调研组一行首先来到大昌铜业,该公司办公室主任缪忠勤介绍了公司的基本情况、发展状况以及开展“城市矿山”示范基地建设的进展。大昌铜业总经理傅月琴表示,走可持续发展之路才是企业控制成本,参与市场竞争的内在要求。调研组一行对大昌铜业的节能减排、清洁生产等情况进行了详细的了解,并参观了企业生产现场,深入了解企业节能改造的各项工作进程与成果。

李慧民巡视员对上海大昌铜业坚持走挖掘城市矿山、再生资源综合利用和节能减排、清洁生产道路的企业经营理念表示了赞赏,并希望大昌铜业进一步提高企业产品附加值、为上海产业转型服务。

张敏祥会长强调,大昌铜业需明确其城市矿产、循环利用、环境友好的企业定位,为解决上海城市管理的相关问题尽一份力。同时,他希望政府帮助建立正规的回收体系、完善配套的财政税收政策以帮助企业解决来料及开票问题。

随后,李慧民巡视员一行人前往萨帕公司。该公司副总经理张军及工艺经理郭耿峰热情接待了调研组一行人。张军表示,萨帕公司多年来一直坚持走可持续发展之路,并就企业在清洁能源、创新发展等方面的进展进行了详细的汇报。

5月16日,调研组一行人又前往位于宝山区的上海新格有色金属有限公司(以下简称“上海新格”)调研。作为全球最大的再生铝生产企业,上海新格虽受困于近期低迷的金属市场和不断提高的人力、环保成本等,仍然坚持节能减排、清洁生产并努力向下游产品延伸,提高产品的附加值。调研组对企业先进的环保理念及锐意进取的精神表示肯定。
 

最后,调研组来到上海杨行铜材有限公司参观考察,该企业是一家专业生产超高压电磁线的企业,国家电网等超高压重点工程都可见其产品身影。

张会长在调研中多次指出,期望上海有色企业能为上海新能源、新材料等高新产业的发展“铺石修路、添砖加瓦”。李慧民巡视员则寄语上海有色企业为改善上海环境质量、打造宜居化城市多作贡献。