微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

锡镍期货上市 业界谨慎看多锡价 2015年03月27日浏览次数:2336 作者: 来源:上海证券报

  今天,上海期货交易所锡、镍期货上市交易,中国版的锡镍定价从此将呈现给世界。
  镍、锡期货上市关口,正巧是主要供应国印尼准备削减出口。锡价会涨吗?市场在关注。
  全球锡矿分布不均,中国、印尼、缅甸等是锡主要供应国;其中,印尼是全球头号锡出口国,总量约占全球1/3,2014年月均出口锡6300吨。
  据悉,3月23日,印尼锡生产商达成协议将限制锡出口。印尼官员BudimanGinting表示,由22家冶炼厂所达成的协议会将每月锡出口量限制在4500吨。新政将从4月份开始执行。如果新协议最终执行,印尼锡出口同比将减少28.88%。
  消息影响了锡价。从19日到昨天,6个交易日LME锡价累计上涨4.12%。中国现货市场锡价平稳,但供应偏紧。
  印尼减少锡出口会导致锡价上涨吗?记者昨天采访了4位权威人士,他们持观望态度。
  印尼政策多变早已名声在外。以锡为例,最近两年,为控制锡出口,印尼出台了锡出口纯度、锡出口一律通过交易所等政策;另外,印尼政策执行力也常被市场质疑。
  锡业股份是国内最大的锡业生产商,公司总经理张富认为,印尼的事不好说,因为政策多变。如果政策能够执行到位,锡价会改善。
  宝钢集团丁宝强也认为,印尼政策多变,具体效果还要看政策执行情况。如果执行到位,短期会推升锡价。
  影响锡价的除了印尼,中国也是一个非常重要的因素。
  上海有色网锡业分析师邬小枫说,中国不仅是锡矿大国,同时也是冶炼大国,缅甸锡矿大多出口到中国加工冶炼。过去几年锡价下跌,与中国锡锭供应增加有直接关系。印尼减少供应,其他国家会填补印尼的缺口。中国、缅甸、刚果最近两年都在增产,若锡价反弹,它们或有能力拉低锡价。
  邬小枫的说法是有佐证的。2014年印尼实行了原矿出口禁令后,短期镍价大涨60%,但菲律宾大量红土镍矿供应中国,加之中国不锈钢需求下滑,镍价一年后被打回原形,回到4年以来的底部。
  国际锡业协会中国区首席代表崔琳对锡价短期看多。她认为,当前锡价已经低于一些高成本矿山,而这些矿山大多数来自印尼。过去几年,印尼已经通过各项法规,使锡出口月度平均数由5年前的8000吨降到去年的6300吨。因而短期内,印尼出口限制可能会造成全球供应紧张,并为锡价提供支撑。
  锡价最近一轮高点在2011年4月,为33600美元/吨,最低是3月18日,即印尼限制锡出口消息被曝前一天,为16705美元,4年累计跌幅50%。