微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

让工匠精神成为有色工业转型发展的新引擎 2016年05月03日浏览次数:1703 作者: 来源:中国有色金属报

  当下,“工匠精神”一词不断升温。李克强总理在政府工作报告中提出,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”首次提到了工匠精神。此后,李克强总理在对3月29日召开的第二届中国质量奖颁奖大会作出重要批示时指出,“要弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌。”
  面对新常态,站在“十三五”发展的起点,李克强总理在不到一个月的时间里,两次提到“工匠精神”,说明工匠精神已经成为“质量强国”这一国家战略的文化内涵和组成部分,从现实来看,走向“制造强国”、“质量强国”、推动供给侧结构性改革、实现结构调整、产业升级都迫切需要工匠精神,可以说,工匠精神是推动供给侧改革的“新动能”,是经济转型升级的激发要素,是推动大众创业、万众创新的重要路径。工匠精神引起的共鸣,是人们对中国制造的期望,是市场对创新产品的期盼,是消费者对产品质量的期待。时代呼唤工匠精神,国家需要工匠精神。有色行业的转型发展更离不开工匠精神。
  在全行业弘扬工匠精神,首先就要有坚韧不拔的决心和毅力。工匠精神绝不是短期内可以移植的,而是长期积累传承形成的工业文化传统和民族精神,包含着非常丰富的内涵,需要我们以铁杵成针的韧劲,持续克服发展中的各种难题。当前,有色行业遇到了前所未有的困难和挑战,增速放缓和产能过剩并存,通过技术、服务等方面的集成创新,打造适合市场需要的产品和服务的战役已经打响。谁能顺应发展趋势,有效平衡供需两端,提高供给体系的质量和效率,谁就能在经济发展的大潮中手握胜券。厚积才能“厚”发。有色行业科学技术的创新突破,靠的是企业家们长期的脚踏实地、孜孜以求的不懈探索。这也是工匠精神最好的体现。
  在全行业弘扬工匠精神,还要有心无旁骛,脚踏实地的专注精神。要一心一意地凝聚精力和智慧,不断提升产品和服务,在专业领域不断追求进步。要以钉钉子的精神,朝着目标信心百倍、找准方向努力前行。当前,中国制造业存在着诸如低端产品过剩,产品同质化严重,高端、个性化产品缺乏等问题,有色行业也同样存在这些问题。这就更需要我们发扬工匠精神,遇到困难不退缩,面对矛盾不回避,精益求精,以超前的战略眼光,超前谋划发展,加大研发力度,始终保持创新的热情,聚精会神地不断研发高、精、尖产品,不断适应市场需求。
  在全行业弘扬工匠精神,还要注重细节,最大限度地追求完美。工匠精神的核心理念就是“极致”,即最大限度地追求完美,只要还有一线提升空间,就要不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进。产品的品质是企业生存的灵魂,有色企业都要以追求高工艺水准、高产品质量为目标,真正从创新、领先入手,打造自身的核心竞争力,来满足市场的真正需要。
  在全社会都在大力倡导践行工匠精神的过程中,有色行业应该锻造出具有行业特质的工匠精神,并使其得以世代传承,成为有色工业转型发展,建设有色金属工业强国的文化基因和精神支撑。