微信二维码

扫一扫
关注协会官方微信

协会助力市标准化大数据+人工智能平台建设 2018年07月17日浏览次数:1256 作者: 来源:上海有色金属行业协会

201826~7日,上海有色金属行业协会组织协会专家委员会和市有色标准化委员会的16位委员,假借太仓田园生活馆,集中办公——对四十多项有色金属工业的国标、行标进行了“指标标注”。

今年是新修订的《标准化法》实施元年,标准化工作也由此进入新的发展阶段。上海市质量技术监督局也着手建设标准化“大数据+人工智能”平台,所谓“指标标注”,就是对各行各业相关产品的国标、行标中的技术指标进行分类标注,以便输入“大数据+人工智能”平台的数据库。据悉,平台将依据“指标标注”数据建立某项数学模型,用于团体标准、企业标准的评价。

上海有色金属行业协会本次承接了50项标准的指标标注任务,涉及铜、铝、钛、硅等材料产品,涵盖板、带、箔、管、棒、型、线、片等基本产品。专家们首先集中听取了协会副会长兼秘书长刘秋丽(兼标委会秘书长)对“指标标注”工作的重要性说明,并就标注的技术要点进行了模拟,标注成一份样本,达成基本共识,然后分成四组进行认真标注。在专家、委员的共同努力下,完成了43项标准指标的标注,区分了免标注的7项非产品类标准。在标注工作接近尾声的时候,市质监局标准化处分管领导特发来微信向协会及专家们致意和感谢。

在集中标注之前,协会还对相关产品标准作了查新,以保证被标注的标准是现行标准。